2014年05月09日

活性酸素はお肌の老化の主原因!活性酸素を取り除く食材とは?

お肌がキレイになるには化粧品を見直すことが大事だと思っている方が多いのですが、決してそんなことはありません。お肌というのは内側の調子によって影響を受けるものですので、例えば、睡眠の質を高めたりするだけでもお肌の調子はよくなったりします。また、食事の影響もすっごく大きいです。ほんの少しの食生活の見直しでお肌の調子はずいぶんよくなったりしますので、活性酸素を除去できるおすすめの食材を栄養素別にみてみます♪


(1)ビタミンEをナッツ類から摂りましょう

まず、摂取を心がけたいのがビタミンEです。ビタミンEは活性酸素を除去しながら新陳代謝を高めることができるので、お肌の若々しさをキープするのに欠かせないビタミンです。ビタミンEは特にナッツ類に多く含まれていると言われています。例えば、サラダの上に細かく砕いたアーモンドをのせたりすると効率よくビタミンEが摂取できます。ナッツだけで摂取する場合、塩分や糖分が使われていないものを選んであげるといいです。


(2)ビタミンCを野菜や果物から摂りましょう

ビタミン類ではビタミンEが最もおすすめなのですが、その次におすすめなのがビタミンCです。ビタミンCって本当に万能な美容成分だと言われているんです。ビタミンCは特に血液中で抗酸化力が高いビタミンだと言われていますので、ビタミンCの摂取を心がけるとアンチエイジングにつながります。ビタミンCは赤ピーマンや黄ピーマンなどの野菜をはじめ、キウイや柿、いちど、グレープフルーツなどの果実類に多く含まれています。ビタミンEとの相性がいいとも言われています。


(3)亜鉛を貝類、肉類、乳製品から摂りましょう

ビタミンの摂取を心がけたら、ミネラルの摂取も心がけたいですね。ミネラルってお肌にいいイメージはあまりないかもしれませんが、亜鉛は積極的に摂取したいミネラルです。亜鉛は活性酸素にやられがちな細胞を守るという働きがありますので、間接的にお肌の老化を防止してくれます。亜鉛は特に牡蠣に多く含まれていますが、その他にも肉類や乳製品かも摂取できます。カロリーが気になったりする方は亜鉛配合のサプリメントから栄養を補給してもいいかもしれませんね。


Posted by まなみゅ~ at 09:24